miércoles, 2 de enero de 2013

TARTA DE CHOCOLATE Y CERVEZA NEGRA CON BUTTERCREAM DE NARANJA

Feliz año nuevo 2013.
¿Cómo habéis entrado el año nuevo? Espero que con el pie derecho y llenos de buenos propósitos.
Yo nuevos propósitos tengo alguno que otro y como hay que empezar con felicidad que mejor que estar con tu familia y compartir un pastel de chocolate jugosísimo y algo diferente a los demás. A mí me recordaba a los tigretón o a uno de esos pastelitos de la infancia aunque no recordaba muy bien cual de ellos era. No me enrollo

Ingredientes:
  • 225 g. de mantequilla  a temperatura ambiente
  • 350 g. de azúcar moreno
  • 4 huevos batidos
  • 250 g. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 400 ml de cerveza negra
  • 125 g. de cacao en polvo sin azúcar tipo Valor
Para el buttercream:
  • 280 g. de azúcar glas tamizado
  • 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de zumo de naranja natural
  • ralladura de 1 naranja.
Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180ºC. Batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta que la mezcla se quede esponjosa y el granillo casi haya desaparecido, incorporamos los huevos poco a poco sin parar de batir, se añade un poco se bate hasta que esté integrado, se añade otro poco y así hasta terminar. Tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la levadura, por otro lado mezclamos la cerveza con el cacao y alternativamente, vamos añadiendo un poco de la mezcla de harina, batimos, añadimos, un poco de la mezcla de cerveza y cacao, batimos y así sucesivamente hasta que quede todo integrado. 
Ponemos todo en un molde de unos 20-21 cm. y horneamos durante 1 hora y 15 minutos o hasta que haciendo la prueba del palillo veamos que está completamente cocido. 
Dejamos que se enfríe totalmente en el molde puesto que es un pastel muy jugoso y tenemos la posibilidad de que se desmorone si lo desmoldamos antes. 

Para la buttercream: 

En un bol grandote, ponemos la mantequilla en cuadraditos y batimos con batidora, vamos añadiendo poco a poco el azúcar tamizado sin dejar de batir hasta que esté completamente integrado, si usas una batidora de varillas eléctrica, alrededor de unos 15 minutos estará perfecta, después añadimos la ralladura de naranja y el zumo y seguimos batiendo hasta que la mezcla quede homogenea. 

Para montar la tarta, a mí me subió muchísimo por lo que pude cortarla por la mitad poner una capa de buttercream y el resto ponerla por encima haciendo picos. 

Os pongo foto de lo que nos quedó a nosotros después de comerla, siento no poder poner una foto de la presentación pero no me di cuenta, lo bueno que en esta ocasión si pude poner un corte de una de mis tartas. 



Tiene pinta de una Oreo gigante, a nosotros nos encantó y espero que a vosotros también. Besos.





 

12 comentarios:

  1. Pues claro que me encanta¡¡¡, estoy ya harta de comilonas pero un trocito de ese pastel si que me comia, un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que para esta tarta siempre queda un huequito. Me encantó y volveré a hacerla seguro. Besos

      Eliminar
  2. una tarta fantastica como todo lo que veo por tu blog, me quedo por aqui para no perderme nada, un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Vivi, eres bienvenida y espero no te defraude. Muchos besos.

      Eliminar
  3. tiene que estar bueniisima, desde luego la pinta es estupenda
    Feliz Año Nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz año para ti también Marivi. Muchas gracias y sí estaba buena, a todo el mundo que la probó le encantó. Besos

      Eliminar
  4. A mi también me encanta!! en el corte se ve que
    esta buenisiiiiiiima, ya la preparare y te cuento.
    Un feliz año para ti y tu familia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Mariela, si puedes envíame alguna foto, me hará mucha ilusión. Besos

      Eliminar
  5. Este fin de semana voy a preparar un guinness cake.. a ver que sale!! apunto esta receta también, tiene una pinta estupenda. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Juanjo, te recomiendo este glaseado puesto que da un sabor muy original a esta tarta. Besos

      Eliminar
  6. gracias por tus recetas,voy a intentar hacer esa tarta ya que a esta familia le gusta mucho la cerveza .un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, ya verás como te sorprende. Besos.

      Eliminar

Gracias por dejar tu comentario, este blog se alimenta de ellos.